カテゴリー

2008年01月22日

姪浜 日々や

先日、誕生日を迎えたM嬢が、石垣島のお土産を持って来てくれると言うので、ささやかながら誕生会を日々やで。

メインメニューは、Y嬢がコネクションを使って持込みしてくれた、大丸柿安の和牛肩ロースのすき焼きだ。
2008_0122_191536AA.JPG

グラム幾らくらいするっちゃろか?スライスと言えども、日比谷のスタンダードと比べると、かなりの厚切りなので食べ応え十分。やっぱ肉は金かコネだ。
2008_0122_192517AA.JPG 2008_0122_192753AA.JPG

いつもは下焼きしたものを、割下で煮込むのやけど、今回はサッと焼いた肉に割下をザッとかけて、ジュワーと炊き上げていただく。
もう稚拙なテキスト力で表現するよりも、画像から音と匂いを感じ取って下さい。
2008_0122_194721AA.JPG

普段はサシよりも、赤身の旨味を尊ぶ日々ややけど、これくらいの肉のランクになると、もたれる事無く胃に収まっていきますね。
足りないだろうと思って、いつもの肉を仕入れていたんやけど、柿安に比べるとかなり見劣りがするし、今日に限ってスライスされた部位がぼろい。
量を必要としない小人数の時は、肉の質にしろ、作り方にしろ、こう言うスタイルの方がいいかもしれん。
2008_0122_205816AA.JPG

デザートもY嬢が用意してくれたジャックのケーキ。
posted by フミオ at 20:00| 福岡 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

舞鶴 SHIP'S LOG

恥ずかしながら!!今日も行って参りました!!

しかし今日は一人ではなく!!人間ドッグ帰りのY嬢とうぇこ氏を誘っての突撃であります!!

しかも!!初心者の二人にいいとこを見せようと思い、5辛の発注であります。
もはや5辛でも!!まったく平気になってしまいました!!
2008_0122_135528AA.JPG
posted by フミオ at 13:55| 福岡 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする