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2009年02月28日

姪浜 ひげだるま姪浜店

久しぶりのヨットで博多湾クルージング。
し、しかし・・・風は・・・なし。
毘沙門沖位まで微かな風を頼りに漂い、志賀島方面に見つけたわずかな風を掴みにに行く爽快感はなし。

夕方から姪浜駅北口のひげだるまに繰り出す。
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画像は刺身の五品盛り2,000円。
髭のマスターが、自ら仕入れに回っていると言うだけあって、鮮度のいい刺身は美味しい。
最近はファミリー層も多いようだ。週末は予約必須。
posted by フミオ at 17:12| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月27日

舞鶴 島系本店舞鶴店

今夜は「酒の手帖を楽しむ会」
意外に今夜も盛況で、ここ数ヶ月結構な参加者で賑わう。
最近は、二次会定番の長楽はご無沙汰で、入船食堂に行く事が多い。
今夜は、二次会参加者が三人しかいなかったので、島系本店舞鶴店に行く事に。
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野菜大盛りに極太麺でお願いする。もちろん下からグリングリン混ぜて、グワッシャーっと頬張ると、モヤシの弾けた食感と汁気が濃い目のスープと相まり、こりゃうまーーい。
確かにこの食感だと極太麺の方が合うやろなぁ・・・。

実はボク、生ニンニクがちょっと苦手なので、今夜は卓上のを少しだけ入れる。溶くようにスープに伸ばして啜ってみると、これはこれでコクと甘味が出て美味し。
焼いたニンニクは好きで、焼肉や焼鳥に行くと頼むけど、必ず「よーと(よく)、火を通しとって!!」とお願いする。
posted by フミオ at 22:33| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月23日

愛宕南 天ぷらのまつお

聞けば、マスターは朝4:00から仕込みをしているそうだ。
天つゆのダシ取りにネタの仕込み。4:00からやらないと11:00の開店には間に合わないらしい。
この店で出しているほとんどのものは無添加で、化学調味料を使っているのは、卓上のキムチに少々。
楽に商売しようと思えば、いくらでも手を抜ける時代。
美味しいものをありがとうございます。
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posted by フミオ at 19:00| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月22日

セールのお肉、柿安にて。

天神大丸の柿安で味付肉のセールを発見!!
480円/gを500gほど買い、しばらくして、もう300g買い足して、うちで焼肉にする。
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冷蔵庫にあったエゴマの葉に、お肉と韓国風万能タレと浅葱とご飯を乗せて、
一気にほおぼる。
あぁーーーっ!!うまい!!肉も美味いし、エゴマの香りもいいし、タレと浅葱もいい。
健康で何でも食べられるってのはいいもんですね。
posted by フミオ at 19:36| 福岡 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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