カテゴリー

2010年05月31日

舞鶴 シップスログ

月曜日はできるだけ行きたいシップスログ。
複雑な味のスープの中には、プチプチとスパイスが弾け、フレッシュな香りが楽しいですね。

ここのマスターは寡黙な人ですが、カウンターにはヨットのウインチが置いてあったり、ウインデックスがあったり、壁にはDoCoMoカップの古いポスターがあったり。
ヨットマンの方も是非行ってみて下さい。
2010_0531_124852AA.JPG

今日のスープも大満足。グワンと襲ってくる旨味と辛味に、ほのかな甘み。
この甘みをどの辛さまで見つけることができるか・・・。


posted by フミオ at 12:48| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月29日

大橋 麺菜酒家 支那そば あすか

韓国料理を堪能した後は、次はどこに行こうか?と大橋の裏通りをさ迷う。
聞けば、ボク以外の人たちは、翌日10:00出艇で、大岳から玄海島を回ると言うではないか!!
ディンギーですよ、ディンギー。ディンギー乗りの事はよくわからんけど、そんなに珍しいことじゃないっちゃろか?
でもこの人たちは、ボクが知っている限りでは、20年前からこんな事してるんですよ。

翌日は早いって事で、〆のラーメンです。
ボクは初めて行ったのやけど、他の人が美味しかったって事で、
支那そばあすかに入店しました。
場所はちょっと入りにくいビルの二階。鶏がらスープって事で期待値大ですね。

他の人が普通のラーメンを頼んだので、ボクはちょっとお高いつけ麺にしました。
スープに煮卵が一つ入っています。こりゃ結構なボリュームですな。
2010_0529_234104AA.JPG

スープは鶏がらの長所を活かした塩味で、味わい軽く、キレもいい。
ほのかにレモンの風味もあります。

うーーーん・・・こりゃ美味いですよ。よそのつけ麺と違い、スープが鶏がらなので重くなく、そのままでも結構飲める位の軽さ。
と、言っても、塩が味を押し上げてくるので満足感はある。

それに麺が縮れ細麺なので、スープの乗りもいい。
うっかり煮玉子を、途中で割ってしまい、黄身がスープに流れ出し、
味のバランスが狂ってしまった。これはボクの失敗。
煮玉子は麺の皿に出して、黄身を絡めるか、最後に食べた方がいいかもしれん。
近くにあれば、間違いなくローテーション入りです。


posted by フミオ at 23:41| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大橋 小さな韓国あぷろ

今夜は大岳のFMYCの宴会に参加させていただきました。
参加させて頂いたというよりも、宴会だけはスタメン入りかもしれません。
向かった先は大橋のあぷろと言うお店。韓国料理屋さんだそうです。

店内に入れば、若いお嬢さんやおっさんのグループがわんさか。
大橋は大学生も多いので、値頃な店が多く、しかも味のレベルもかなり高いです。
ワイワイ、ガヤガヤ、中はあまり広くないけど、活気に満ち溢れています。
予約したコースのメインはコプチャンチョンゴル。
2010_0529_203749AA.JPG

口当たり甘く、あとからビリビリと追っかけてくる韓国独特の味です。
飲み放題付きで全8品2,980円でした。


posted by フミオ at 20:37| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

MALOLO、まもなくデビュー!!

2010_0529_133617AA.JPG

メタリックな感じがすごいですね。デビュー戦楽しみです。
posted by フミオ at 13:36| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月28日

渡辺通り 博多めでた屋

昭和レトロ&缶詰バーと銘打つ博多めでた屋へ。

壁際には珍しい缶詰や懐かしい缶詰がズラリ。
そう言えば、子供の頃にコーンビーフの缶詰を食べるのに憧れていたなぁ。
2010_0528_224625AA.JPG 2010_0528_224036AA.JPG

さっそくコーンビーフとキャベツで炒め物を作ってもらった。
コーンビーフの脂と塩加減に、キャベツがよく合いますね。
キャベツにカレーパウダーで下味をつけていたら、もっと美味しいかもしれん。
今度、家でやってみよう。

飲み物はトマトサイダー。
トマトジュースが嫌いなボクには、かなり微妙な味だったけど、3口目からは慣れて平気になってしまった。


posted by フミオ at 22:40| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

薬院 釜焼鳥本舗おやひなや薬院店

金曜日です。虫が疼いてます。金曜の虫です。
土日が休みの前日の金曜日は、どうしても遊びに行きたくなります。
今夜も17時くらいからメールして、2時間後に暇な人たちと夜の帳へ繰り出しました。
と、言っても、最近は日が長いので、19時でも明るいんですけどね。

向かった先はきんさんお勧めの釜焼鳥と言うお店。
名物は鶏のモモを焼いた物だそうだ。「おや」と「ひな」が選べるらしく、みんな歯応えがある「おや」をチョイス。
2010_0528_204246AA.JPG

なんと、この店では1,000円で2時間飲み放題のプランがありますよ。
ビール好きな某R氏夫妻とか、かなりいいんじゃないですかね?

えぇーーっと、飲めないボクはコーラでも・・・と思ってみたら、
なんとコーラは1,500円のカテゴリーになっているではありませんか!!

抗議!!抗議!!これは抗議だな。
いくら飲めなくても、一発目はシュワッとしたドライ感でキメたいじゃないですか!!
コーラ好きなボクにはかなり不満ですね。もしも瓶コーラなら、のっけから5本くらい並べたいのに。
でも2時間飲み放題1,000円は天晴れです。
2010_0528_205903AA.JPG

で、お料理。他にもいろいろ頼んだのですが、画像暗いけど、これがおやのモモ。
食べやすく切り目が入れてありますが、一緒にやってきたハサミで身をジョキジョキと切り、骨から外していきます。
これは、かぶり付けない女性に対する優しい配慮でしょうね。

味の方は噛み応えがあり、和風ガーリックバター味って感じで、かなり美味しいです。
お皿には、ガーリックバター鶏の脂が溶け出していたので、パンでぬぐって食べました。これまた美味し。

これから暑い季節に、2時間飲み放題1,000円ってのは、ビール好きにはかなりたまらないですね。

posted by フミオ at 20:59| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月27日

天神 大丸の毛蟹

昨日、大丸に買出しに行って、見つけた毛蟹。
ケースに20杯ほど並べられていて、元値はわからんけど、ボクらが通りかかった時に「2杯で1,000円でいいですよぉ〜」のファイナルコール。

先客二人ほどに混じって、身入りをみてみると、中でも良さそうなのが5杯。
さっと隅に寄せて店員さんに「5杯買うからニーゴーで行こうよ、ニーゴーで。」とおねだりするとあっさりOK。
2杯1,000円だから6杯買ってもいいけど、この5杯以外は身入りがよくなさそうなんですよね。

さっそく家で湯がいて食べてみました。
殻を割ってみると、これが意外と軟らかい。
2010_0527_191323AA.JPG 2010_0527_191544AA.JPG

ん?!身入りも思ったほどよろしくない。もしかして・・・これ、若?脱皮?

かなはし水産によると、蟹の身入りのランクには4ランクあって、
上から、硬(90%〜100%)>若上(80〜90%)>若(60〜80%)>脱皮(50%以下)とあり、脱皮したばかりのモノは加工品にしかならないそうです。

殻の柔らかさや、身入りからすると、これは若ですね。
でも1杯500円だから文句は言えませんよ。
2010_0527_191438AA.JPG 2010_0527_193553AA.JPG

せっせとほじって、1杯分の身を集めたら、結構な量になりました。
これに蟹味噌を混ぜて美味しくいただきました。
posted by フミオ at 19:10| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今泉 長浜ナンバーワン天神店

所用で天神へ。

用を済ませた後に、昼食で食べたラーメンは今泉にあるナンバーワン。
「あれ?こんなにあっさりしてたっけ?」と思わされるほどのスープ。
これはこれで美味しいのやけど、屋台の方はもうちょっと濃厚じゃなかったっけ?
麺のほうは細すぎず、固過ぎず、程よい感じで、あっさり目のスープの乗りもよく、なかなかボク好みな感じです。
最近は麺が驚くほど少ない店が多い中、おやつに食べるには十分な量ですね。
しかも天神のこの立地で、ラーメン500円とはお見逸れしました。
2010_0527_143518AA.JPG



posted by フミオ at 14:35| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月26日

警固 かわ屋警固店

夕方から、お買い得品を探しに、大丸へ向かう。
柿安で豚ロース味噌漬け1枚100円や、鮮魚で毛蟹を1杯500円で買ったり。
買物が終わると、帰りに警固本通りのかわ屋で焼鳥を食べて帰る。

数日前にちょっと寄ったかわ屋の皮がすごく美味しく、ガッツリいきたい気分になった。
満足のいくしこ食べれてシアワセ。
2010_0526_200913AA.JPG

2010_0526_200240AA.JPG



posted by フミオ at 20:09| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

某亭

前はもっと美味しかったのにな。
数年前から、店員さんが若くなって、私語が多く味も低下。
私語中は笑顔明るいけど、お客さんに接する時は、急に笑顔無くなり声も低い。
社長はどうしたっちゃろうか?引退したとかいな?
2010_0526_153429AA.JPG
posted by フミオ at 15:34| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月24日

姪浜 日々や

日差しは強いけど、空気が冷たい日が続きますね。
今夜は夏気分先取りで冷やし中華です。
たっぷりの具を用意するのに、手間は手間はかかるけど賑やかで美味しい。
2010_0524_180727AA.JPG
posted by フミオ at 18:07| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月22日

唐津 一竜軒

朝の所用を済ませ、いい時間になったので、唐津の一竜軒へ向かう。
最近、道が新しくできて、向かう道に何となく感が狂う。

運よく入れ違いで空いた駐車スペースに車を停め店内へ。
ボクはチャーシューがあまり好きではなく、他のラーメン屋さんでは、
チャーシュー麺を頼むことは無いのです。

無いのですが、一竜軒のチャーシューは別格です。
変なクセや冷蔵庫臭さは皆無、むしろ百貨店で売られているハムを薄切りしたような上品さです。
2010_0522_120246AA.JPG

脂の部分はラーメンの熱でトロっとし、肉の部位は歯ごたえ程よく、スープのコクを生かした塩加減です。

特に今日のスープは、久しぶりと言うこともあり、ミラクルな旨さ。
あーだのこーだの、細かい事を言う事ができません。
スープを一啜りして、鼻に抜ける香りと、トンコツの味、脂の甘みをジッと楽しむだけです。
できれば、普通のラーメンを食べた後に、チャーシュー麺を食べたい。


posted by フミオ at 12:02| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月20日

古門戸町 エルボン

前にMALOLO艇のオーナーさんから「美味しいから行ってみて。」と言われメモしていたお店。
なかなか行く機会がなく、今日は狙い撃ちで行ってみた。
場所は博多の古い町並みが並ぶ古門戸町。
昔風の店造りがかなり懐かしい感じがしますよ。

お店の中は意外にサラリーマンが多く、ほとんどの人がスタミナ焼きを注文している。
しかしメニューにはスタミナ焼きトーナメント1,200円と言うのもある。
なんやろか?トーナメントって。

お店の人に聞いてみたら、お肉が薄切り肉の替わりに、リブステーキが乗っているそうだ。
ほう、ほう、リブステーキですか!!そりゃ是非リブステーキにお会いしたい。

注文して、僅か数分でテーブルにドン。
2010_0520_121457AA.JPG

熱々の鉄板の上に結構太いスパゲティー。その上にステーキが乗っています。
見て下さい。このステーキの量。これだけで1,200円の価値はありそうです。
かなり食べ応えあるし、この肉の熟成度合いが計算されているのなら、ここのマスターはかなりの腕前ですよ。

そこに和風ソースをジュワァ〜〜〜とかけると、鉄板でソースが焼けて、弾ける音と香ばしい匂いでヨダレだらだらですね。
しかし・・・このスパゲティ、かなりの量があるんですよねぇ。
これだけでも十分なのに、更にご飯がかなりの量ついてきました。
肉をおかずに真っ白なスパゲティを食べて、時折白ご飯にも箸を伸ばすのですが・・・すみません、最後の二口が往き届きませんでした。
完敗です、量に完敗しました。でも他のお客さんは「大盛り」とか言ってたけど、どうなっとちゃろか?


posted by フミオ at 12:14| 福岡 🌁| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月19日

白金 かわ屋

新風でラーメンを堪能した後、もうちょっと何か食べたいと思い、
助手席のきんさんに提案するが断られるはずがない。
向かった先は鳥皮の焼鳥で有名な「かわ屋」
最近は警固本通りにも出店し、たしか市内に3店舗はあるっちゃなかろうか?
電話してみると、ラストオーダーには滑り込めそう。
大丈夫です!!すでにラーメン食ってますから、サクッと食べて帰ります。

実はボク、鳥皮はあまり好きじゃない。
好きじゃないので、ちょっと少なめに頼んでしまうけど、後で後悔して追加するのがかわ屋の皮。
ぎっちり巻き上げられて、何度も焼きを入れてあるから、表カリカリで中ムッチリで美味しいのだ。

今夜もラーメン後なので、「そんなに食えーん。」と思い、自分の分で3本しか頼まなかったけど、5本頼めばよかったと後悔。
さすがに2軒目やし、他にも豚バラとか頼んでいるから、自重しときましたが・・・。

かわ屋の皮は基本10本から!!
今度、がっつり行ってみるかのう。

posted by フミオ at 23:30| 福岡 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

高宮 博多新風

晩飯後、68期名人戦を解説会で観戦中と言うきんさんと、メールで会話中に、空腹と言うことが解かり、電気ビルでピックアップ。
だんざ港町店に向かうも、すでに営業終了で、久しぶりに新風へ向かう。
本当はつけ麺を食べたかったけど、さすがにこんな時間にある訳ないので、新風麺を頼む。
2010_0519_230405AA.JPG

前に食べた時はもうちょっとマー油が効いていたような気がするが、
今日は自己主張する事無く、まとまりある一杯。
スープは匂いほどは重くなく、意外と軽く感じ、麺は結構硬い。
個人的にはマー油を少し多めにしてもらえばよかったなぁ。

posted by フミオ at 23:04| 福岡 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酒の手帳を楽しむ会

今月は21日金曜日に変更になりました。

お時間ございましたら、奮ってご参加くださいませ。
posted by フミオ at 21:07| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月18日

熊本 すぎのフーズの弁当

ヨットのレースがある日の昼飯は、AZUMIクルーのおしどり夫婦が弁当を買ってきてくれる。
それをレース終了後に食べるのやけど、これがめっちゃ美味いんですよ。
海で食べる物が、全て美味しいと言う贔屓目を引いても、かなり美味しい。

実はボク、この手のスーパーの弁当って普段は食べないんですよ。
今日、嫁さんと近所のサニーで買物をしていると、その弁当を見つけた。
弁当を見ながら、あまりにもボクが絶賛するので、嫁さんが食べたくなったそうで、
今夜の食卓はスーパーの弁当に決定です。
2010_0518_190955AA.JPG

とにかく、この弁当の何が美味いかって言うと、ご飯が美味しいのですよ。
下手すると、ご飯で胸焼けしかねない弁当もあるけど、これは米の質がいいのかなぁ。
私、思いますに、この弁当の製造元のすぎのフーズは熊本にあるらしく、
熊本は水が美味しいんですよね。
前に聞いた事があるけど、熊本は水道水をペットボトルに詰めて、そのままミネラルウォーターで売れるほどだそうだ。

そんな水で炊いたご飯やおかずだから美味しいのでしょうね。
もちろん、今夜の食卓に上がった弁当も美味しく、嫁さんも感心する納得の味でした。
よその弁当だと、焼き魚が脂臭くて食べられなかったり、揚げ物の正体が解からなかったりするんやけど、この弁当はそんな事もないんですよ。
ぶっちゃけ言えば、添加物はそれなりに使ってあります。
が、いつも食うんじゃないので美味けりゃいいんです。

AZUMIおしどり夫婦が、早起きして買いに行ってくれているのは、八田店だそうで、姪浜店にもあるって事は、サニー各店に置いているのでしょうか?
もし、サニーで見かけられたら、是非食べてみてください!!
しかも400円弱でかなりのお得感ありです!!
posted by フミオ at 19:09| 福岡 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月17日

舞鶴 シップスログ

体調をリセットする為にシップスログへ。
最近は一人でもテーブル席へ案内されることが多い。
ここ数回、連続して水色のテーブルクロスの三人掛けテーブルで食べる。

今日のスープは、かなり粘度が高く味も重たい。
スパイスも原型のまま残っているものもある。
時間的にはちょっと早いと思うけど、きっと鍋底に違いない。
好きです、鍋底カリー。
2010_0517_131008AA.JPG




posted by フミオ at 13:10| 福岡 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月16日

博多ヨットレース第3戦

晴天です!!海です!!ヨットです!!レースです!!
ボクは今回もAZUMIちゃんに乗せてもらい参加です。
2010_0516_110109AA.JPG

コースは玄海島をアンクロック。
あとから各艇のブログを見てみると、引き潮に捕まり苦労されたようですね。
長い時間のレース、お疲れさまでした。
AZUMIの順位は4位。
前回のホワイトセールレースでは、自艇で苦汁を飲んだので、やはり上位は嬉しいですね。
2010_0516_190733AA.JPG

たくさんの艇のクルーが同じ空を見ていたようですよ。
posted by フミオ at 00:00| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月15日

春吉 長楽

遠方に住んでいた中学同窓生が、福岡に戻ってきたので小さな宴を開く。
お店は春吉の長楽。
最近はかなりの頻度で通ってますが、コストパフォーマンスと、お店との程よい距離感がかなりいいです。
今日は本場四川初挑戦の人ばかりなので、辛さは全て普通でお願いした。
と、言うか、辛さについては何も言わなかった(笑)
2010_0515_184424AA.JPG




posted by フミオ at 11:11| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする