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2010年12月09日

春吉 肉肉うどん中州店

昼は春吉の肉肉うどん。
一見、真っ黒なうどん。慣れなければこれだけでちょっと身構えます。
キリッとした醤油に生姜たっぷりのスメ。

ボクは甘い醤油に慣れているので、引き締まった味わいに新鮮さを感じます。
肉肉も味で突出することなく、それでいて歯ごたえしっかり。
麺はポワンとしているけど、博多に比べれば引きがある方。

卓上の一味唐辛子を入れると、味がバリッと引き締まり、生姜との刺激と相まって暖まります。
数席しかない屋台風のお店は、寒い日に駆け込み、暖まるには丁度良い雰囲気。
肉肉はうどんも蕎麦もあり、どちらも替玉があるだそうだ。
うどんの後に蕎麦を替え玉するのも面白いかもね。
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posted by フミオ at 13:01| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする