カテゴリー

2008年01月22日

姪浜 日々や

先日、誕生日を迎えたM嬢が、石垣島のお土産を持って来てくれると言うので、ささやかながら誕生会を日々やで。

メインメニューは、Y嬢がコネクションを使って持込みしてくれた、大丸柿安の和牛肩ロースのすき焼きだ。
2008_0122_191536AA.JPG

グラム幾らくらいするっちゃろか?スライスと言えども、日比谷のスタンダードと比べると、かなりの厚切りなので食べ応え十分。やっぱ肉は金かコネだ。
2008_0122_192517AA.JPG 2008_0122_192753AA.JPG

いつもは下焼きしたものを、割下で煮込むのやけど、今回はサッと焼いた肉に割下をザッとかけて、ジュワーと炊き上げていただく。
もう稚拙なテキスト力で表現するよりも、画像から音と匂いを感じ取って下さい。
2008_0122_194721AA.JPG

普段はサシよりも、赤身の旨味を尊ぶ日々ややけど、これくらいの肉のランクになると、もたれる事無く胃に収まっていきますね。
足りないだろうと思って、いつもの肉を仕入れていたんやけど、柿安に比べるとかなり見劣りがするし、今日に限ってスライスされた部位がぼろい。
量を必要としない小人数の時は、肉の質にしろ、作り方にしろ、こう言うスタイルの方がいいかもしれん。
2008_0122_205816AA.JPG

デザートもY嬢が用意してくれたジャックのケーキ。
posted by フミオ at 20:00| 福岡 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんっとグッドタイミングな『肉』でしたね♪

(こそーっと我が家で母と二人占めするはずだったんですが・・笑)

あ〜んな豪勢でリッチな食べ方は
まこと至福の一時でございました^^
Posted by よこたん at 2008年01月23日 23:56
あぁ・・・お母さんには悪かったね。
でも大変美味しゅうございました。
たぶんM嬢も生涯の記憶に残るすき焼きだったと思います。
また機会があったらよろしく哀愁。
Posted by フミオ at 2008年01月24日 00:25
すき焼き…( ̄¬ ̄)ジュル…
Posted by REAL_GOLD at 2008年01月24日 19:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/80286778
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。